Wednesday 23 October 2013

MANFAAT DAN KANDUNGAN BENGKUANG


Bengkuang buah yang berwarna putih dan tidak terlalu banyak macam rasa, tapi justru karena itu banyak yang menyukainya. Bengkuang juga mempunyai banyak manfaat bagi yang mengkonsumsinya. Selain rasanya yang enak bengkuang juga mengandung banyak air dalam setiap buahnya.



Kandungan Gizi Pada Bengkuang per 100 gram
Energi 55 kal
Protein 1.4 gr
Lemak 0.2 gr
Karbohidrat 12.8 gr
Kalsium 15 mg
Fosfor 18 mg
Vitamin A 0 SI
Vitamin B1 0.04 mg
Vitamin C 20 mg
Besi 0.6 mg

Manfaat bengkuang untuk kesehatan:

1. Mencegah dehidrasi karena

    Dalam setiap buahnya mengandung kadar air yang cukup tinggi

2. Sebagai serat makanan
    Rasa manis dalam bengkuang berasal dari zat yang biasa disebut dengan inulin. Inulin bermanfaat sebagai       serat makanan yang dapat berpengaruh pada fungsi usus dan perbaikan parameter lemak dan darah

3.  Penyedia nutrisi
     Bengkuang dapat menjadi salah satu buah penyedia nutrisi yang penting untuk fungsi dari semua kelenjar.      Ini merupakan manfaat gizi ke sistem pernapasan kemih

4. Kalium dalam buah ini bermanfaat bagi penderita tekanan darah tinggi karena mengandung           protein sebagai penyimpanan dioscorin.

5. Kekebalan tubuh
    Vitamin C sebagai zat pendukung untuk kekebalan tubuh dan dapat mencegah adanya serangan virus dan     bakteri yang berbahaya untuk tubuh manusia

6. Menyerap asam lambung

    Bengkuang mempunyai sifat alkali sebagai pendingin dan dapat membantu menyerap asam lambung               dengan cepat

7. Membantu untuk menjaga kondisi gula darah tetap normal

    Karena serat dalam bengkuang secara perlahan dapat menurunkan kadar gula dalam darah karena               diserap secara perlahan.


8. Menyehatkan tulang dan gigi
   Bengkoang mengandung fosfor dan kalsium yang baik utnuk pertumbuhan tulang dan gigi. Kebutuhan akan    kalsium dan fosfor dapat dicukupi dengan mengkonsumsi bengkoang agar tulang dan gigi tumbuh normal.      Jika anda kekurangan fosfor maka anda akan menjadi lemah dan nafsu makan menjadi berkurang

9. Mengurangi efek manopause
   Wanita yang mengalami menopause biasanya akan mengalami kerutan / keriput dan penuaan kulit. Untuk       mengurangi kemungkinan tersebut tubuh membutuhkan fitoestrogen, dan fitoestrogen ada dalam                     bengkoang. Mengkonsumsi fitoestrogen yang cukup akan membuat kulit anda tetap sehat dan segar.




10. Menghilangkan noda hitam dan flek pada wajah
    Bengkoang selain dikonsumsi juga dapat digunakan sebagai masker wajah. Kandungan air yang cukup         banyak mampu membuat kulit wajah anda tetap segar dan mampu menghilangkan noda hitam / flek pada      wajah anda. Caranya cukup mudah, anda tinggal mengupas bengkoang kemudian diparut / dihaluskan dan     selanjutnya dibalurkan ke wajah anda.


Manfaat-manfaat tersebut dapat dilakukan dengan dikonsumsi langsung, ataupun dijadikan jus untuk minuman, bahkan untuk wajah bisa dijadikan menjadi masker


No comments:

Post a Comment